NEWS

【認識疾病】中樞型睡眠呼吸中止症(CSA)

08
February
2017

中樞型睡眠呼吸中止症(Central Sleep Apnea, 簡稱CSA),在以前的研究大多講述為發生率較低、較為少見,不像阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea, OSA)發生率高。但近年來由於研究的發現,逐漸受到醫界的關注與後續研究產生,以下帶您一同了解此病症:

 

中樞型睡眠呼吸中止症發生原因

中樞型呼吸中止症是因由腦部中樞神經所發出的呼吸驅動力(Respiratory Drive)出現異常,導致胸腹運動減少,產生呼吸氣流停止與通氣量減少,即所謂的「呼吸中止」症狀。較常發生於有不明腦部損傷 、身體衰竭 (如:心臟衰竭等重症) 產生代償現象,以及神經肌肉病變與肺部疾病患者上。

中樞型睡眠呼吸中止症 CSA

圖1:中樞型睡眠呼吸中止症(Central Sleep Apnea)常見表徵 (圖片來源:日本介紹睡眠障礙網站)

 

另亦有因先天性基因異常而導致的先天性中樞換氣不足症候群 (Congenital Central Hypoventilation Syndrome),此類型患者因睡著後無法自主呼吸,可能導致換氣不足,缺氧而死,亦俗稱為奧汀的詛咒(Ondine's curse)的罕見疾病。

近年來研究發現,在左心衰竭的病患身上,有相當高的機率會發生陳-施式呼吸(Cheyne–Stokes Respiration, 簡稱CSR) (*1),造成類似中樞型呼吸中止症狀的產生。另有研究指出在心衰竭的病患若合併有陳-施式呼吸,其死亡率將會大幅上升 (*2),令人不得不防。

潮式呼吸示意圖

圖2:陳施式呼吸狀態示意圖。又譯為潮式呼吸,是一種周期性的呼吸異常。其呈現漸強→漸弱→沒有呼吸→漸強→漸弱……(不斷地反覆循環),造成類似中樞呼吸中止症的情況。 (圖片來源:A+醫學網站)

 

臨床症狀與診斷方式

常見的臨床症狀有易疲倦、白天嗜睡、夜尿、情緒起伏大等,中樞型症狀的患者,其打鼾嚴重程度的比例較阻塞型低,嗜睡程度較不嚴重。若為心衰竭造成之呼吸中止因相關症狀與心衰竭症狀無法明顯區分,所以更容易會被忽略。

一般使用睡眠多項生理檢查 (Polysomnography , PSG)是診斷中樞型睡眠呼吸中止的標準方式,在過程中可見氣流停止以及胸腹運動消失(圖3)。此外亦運用頭部或脊柱磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI)進行診斷的案例。

阻塞型與中樞型睡眠呼吸中止症分別

圖3:阻塞型與中樞型睡眠呼吸中止症氣流與胸腹呼吸運動示意圖,中樞型呼吸氣流停止,胸腹呼吸運動幅度減少或消失,即二者一併停止;阻塞型OSA 因上呼吸道發生了反覆塌陷造成阻塞,阻礙呼吸通路,進而呈現呼吸氣流停止,胸腹部則在氣流停止時,呈不協調的反相運動狀態。 (圖片來源:日本福島縣立醫科大學網站)

 

治療方式

因致病因素不同而有所差異,須由專業醫師確診後,再依醫囑進行治療。

千萬勿認為中樞型睡眠中止症發生率低,無須治療,這是錯誤的觀念。

舉例來說,有心臟衰竭的病人,約50~75%會有陳-施式呼吸(*1),又依研究指出,心臟衰竭的病人患有陳-施式呼吸死亡率比沒有的患者來得高(*2)(圖4),顯示治療之必要性。

csr患者與chf患者存活率

圖4:比較患有心衰竭(Congestive Heart Failure, 簡稱CHF)與心衰竭合併有陳-施式呼吸(CSR)患者群生存率,可看出CSR患者存活率顯著低於CHF患者。 (圖片來源:PJ Hanly and Zuberi-Khokhar NS.研究)


而在心衰竭引起的陳-施式呼吸而言,其第一線治療手段會由藥物開始,以增加心輸出量等方式著手,期望從改善心臟血管功能進而減緩病症。除了藥物之外,使用連續性陽壓呼吸輔助系統(CPAP)治療效果佳,普遍也受到醫界肯定作為建議治療方式之一。其可減輕肺水腫症狀、改善心臟衰竭病人的心臟功能(LVEF%)、降低AHI指數以及夜間缺氧問題。此外亦有採用Bilevel CPAP、ASV等療法。

 

參考資料:

*1.  O Oldenburg, et al. Sleep-disordered breathing in patients with symptomatic heart failure: a contemporary study of prevalence in and characteristics of 700 patients. Eur J Heart Fail. 2007 Mar;9(3):251-7.
*2. PJ Hanly and Zuberi-Khokhar NS., Increased Mortality Associated with Cheyne-Stokes Respiration in Patients with Congestive Heart Failure. Am J Respir Crit Care Med. 1996 Jan;153(1):272-6.
*3. T Köhnlein, et al. Central sleep apnoea syndrome in patients with chronic heart disease: a critical review of the current literature. Thorax 2002; 57:547-554 
*4. TD Bradley, et al.  Continuous Positive Airway Pressure for Central Sleep Apnea and Heart Failure. N Engl J Med. 2005 Nov 10;353(19):2025-33
*5. Sin DD, Logan AG, Fitzgerald FS, et al. Effects of continuous positive airway pressure on cardiovascular outcomes in heart failure patients with and without Cheyne-Stokes respiration. Circulation 2000; 102:61-66

聯絡我們