NEWS

【醫學小百科】認識睡眠

14
February
2017

充足的休息與睡眠對人體是絕對必要的。當我們進入「睡眠」時,身體能在睡眠過程進行修復、恢復元氣。假如睡眠時間不足或品質不佳,其修復過程將被削弱,亦會造成免疫力下降,長久以往,將嚴重影響個人健康。 

 

睡眠週期 (Sleep Cycle) 

要了解睡眠,首先由睡眠週期談起。我們每晚的睡眠是由多個睡眠週期所組成,每個睡眠週期又可進行細分。當使用腦電圖(Electroencephalograph, EEG)可發現,人的腦波在睡眠過程中會產生不同變化,依頻率不同,入睡程度由淺至深,可分為以下五個階段:

  • 非快速動眼期(Non-Rapid Eye Movement, NREM):呼吸狀態在淺睡期 (第1~2期)較不規則;進入深睡期 (第3~4期)呈現規則
    • NREM 第一階段:淺睡期,為打盹淺睡,不算真正的睡眠,是清醒與睡眠間的過渡期。
    • NREM 第二階段:從這個階段開始才真正被當作入眠,仍屬輕度睡眠期,仍然容易被弄醒。
    • ►以下NREM第三、第四階段屬慢波睡眠(Slow Wave Sleep, SWS),或稱深度睡眠 (Deep Sleep),為身體休養及恢復期
    • NREM 第三階段:熟睡期,為中至深度的睡眠
    • NREM 第四階段:沈睡期,為必須睡眠期。若在此期間被打斷睡眠,醒來的人容易有思緒混亂的狀況,無法立即分辨在睡夢中或已醒來,此為醒覺混淆 (Arousal Confusion),長此以往容易影響睡眠品質
       
  • 快速動眼期(Rapid Eye Movement, REM):顧名思義,在此階段可觀察到眼球出現快速的運動,同時大腦運作也是活躍的,大部份的夢都會在這時候出現,故又稱為做夢睡眠 (Dream Sleep),而人體也容易因夢境刺激而清醒過來。而通常最理想的醒來時間是在此階段,以及接下來的NREM循環開始的時期。
    此階段身體肌肉呈現極度放鬆狀態,其呼吸呈現不規格且頻率較快的狀態,呼吸驅動力較弱,也比較容易有缺氧狀況。

 

一個完整的睡眠週期,平均需要90分鐘,一晚約有4-6個週期。換句話說,平常人的睡眠需要6~8小時。若以整晚的時間計算,NREM第一階段睡眠佔了總體睡眠時間5%;最多的者為NREM第二階段睡眠,佔全體50%;而深度睡眠 (第三及四階段) 總計佔 20%;最常聽到的 RME睡眠期則有 25%。隨著睡眠時間越長,RME睡眠期的時間也會變得越長,有時單次週期即可達到1個小時。

但一個人如果在睡眠週期的任何階段中清醒過來,都需要重新再自非快速動眼第一期開始進行入睡動作,經過深睡期、熟睡期和沈睡期後,才能進入快速動眼睡眠期。由此可知,在睡夢中因外在或生理因素,讓自己在不對的睡眠階段中被叫醒 (如:因患有睡眠呼吸中止症而突然驚醒),會影響睡眠品質。

 

睡眠週期

圖:睡眠週期示意圖 (圖片來源:國立臺灣大學睡眠實驗室)

 

睡眠週期圖

圖:睡眠週期流程示意圖,由NREMⅠ至REM為第一次週期再由REM進入NREMⅡ為第二次以上之週期循環

 

一般來說隨著年齡的增長,老年人的總體睡眠量、深睡與REM睡眠均會越來越少,睡眠品質也隨之降低。

 

接下來看個TED影片,看看睡眠神經科學家怎麼說。(請注意:如果您的影片未出現字幕,可點選播放器右下方的字幕選項進行控制 )
羅素.福克斯 (Russell Foster): 我們為什麼需要睡眠?/TED Talk

 

聯絡我們