NEWS

【你累了嗎?】交通事故的原因-睡眠呼吸中止症

17
February
2017

國道史上最嚴重一次事故,遊覽車翻覆帶走33條人命,舉國哀戚、震驚。大眾運輸業者疲勞駕駛問題,檢討聲浪不停,如何修正全國都在看。

但你不得不知,有一種疾病將嚴重影響你我的交通安全!

那就是「睡眠呼吸中止症」。

 

睡眠呼吸中止症大幅增加車禍風險

整晚鼾聲如雷等於一夜好眠?

錯!其實晚上經常打呼的人更容易睡眠不足,更容易出現白日嗜睡的情形,駕駛在開車途中更會不自覺睡著,導致車禍發生。

根據哈佛醫學院大衛.懷特教授曾指出,研究顯示罹患睡眠呼吸中止症的患者,其發生車禍的機率,比一般人多出六到七倍!

阿根廷呼吸醫學會睡眠分部佩雷斯·恰達醫生,曾針對1,500名駕駛進行了調查,證實晚上打呼與白天駕車時打瞌睡有正相關關係,其中,有40%打呼的駕駛都曾有差一點發生交通事故的經歷。

 

研究證實使用CPAP治療,可有效降低OSA患者發生事故風險

近期(2016年)米蘭大學的研究團隊調查更發現,患有嚴重阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)的駕駛,其涉入虛驚意外(Near-Miss Accidents)的風險,與睡眠正常的人相比高出4.75倍。

該研究針對阻塞型睡眠呼吸中止症駕駛,使用連續氣道正壓呼吸器進行治療,歷時2年,其結果發現:CPAP治療可有效降低OSA駕駛發生事故的風險,並可降至與一般人發生交通事故的風險相當。

近年來,美國大眾運輸更頻傳,罹患OSA的駕駛導致傷亡事故的發生。受到美國立法單位與民間的關注,欲積極在職業駕駛檢測中,增加睡眠呼吸中止症檢測項目。

大眾運輸駕駛身負乘客生命安全;大卡車易負責運輸危險物品(如:石油,柴油,丙烷和甲烷等);一般小客車駕駛也影響著周遭用路人的安全,環環相扣,不得輕忽。

 

當你發現自己容易有白天嗜睡、夜間打呼的情形,懷疑罹患有睡眠呼吸中止症。請儘速諮詢專業醫師,儘早治療保障自己的健康與大眾安全!

►睡眠呼吸中止症OSA是什麼:goo.gl/dfLSuH

聯絡我們