NEWS

睡眠呼吸中止症是病,但經診治即可妥善治療!

17
March
2017

轉載:自由時報3月16日報導,幸福人壽前董事長鄧文聰,被控主導海外質押公司資產掏空127億元,一審被重判28年,鄧上訴高等法院後,以患有重度睡眠呼吸中止症,在看守所發作險些喪命聲請交保,高院裁准鄧以3億5千萬元交保,並予限制出境等保全措施,檢方不服抗告成功,最高法院認為,目前看守所隨時給予鄧就醫等必要協助,其病情也未加劇或變化,高院給予交保的理由不備,今撤銷准予交保裁定,發回高院更裁。

 

 

睡眠呼吸中止症是被忽視的流行病!

 

睡眠呼吸中止症最常見屬阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)。簡單來說,是在睡覺時上呼吸道阻塞吸不到空氣,造成身體缺氧的現象。

 

除了會影響睡眠品質、夜間頻尿,造成白天嗜睡、怎麼樣都睡不飽的情形之外,因為長期處在反覆缺氧的情形,會讓身體產生發炎反應。經研究顯示若長期忽視不治療,易引發動脈粥狀硬化、高血壓、糖尿病、腦中風、心肌梗塞甚至猝死的風險。

 

一般以AHI指數(Apnea Hypopnea Index)表示嚴重程度,其含意是睡眠中平均每小時發生「呼吸中止」或「淺呼吸」的次數。而幸福人壽前董座所罹患的「嚴重睡眠呼吸中止」,就是代表他在每小時中發生30次以上的中止呼吸症狀。須儘速就醫診斷並治療。

 

►了解更多睡眠呼吸中止症  goo.gl/OvoLLP

 

 

也許你會問:聽起來這個疾病非常恐怖,還有得救嗎?

 

別擔心治療方式有許多,除了改善個人生活型態,也可以透過口腔矯正器、手術或陽壓睡眠呼吸輔助系統進行治療。

 

經美國睡眠醫學會指出,陽壓呼吸器(CPAP)並是治療睡眠呼吸中止症的首選,並被醫界視為「黃金標準」。

 

你可以想像陽壓呼吸器類似一個打氣筒與面罩連接,可以對患者的上呼吸道吹氣,讓他在遇到睡眠時上呼吸道阻塞時,可以透過氣壓將呼吸道撐開,讓患者可以繼續順暢的呼吸。

 

睡眠呼吸中止的患者使用陽壓呼吸器治療的道理,就好像近視需要配戴眼鏡或隱形眼鏡來矯正視力一樣,只要持續治療,就能有效控制,並改善睡眠品質。

 

這也是為什麼,這次檢方可以抗告成功,讓最高院撤銷鄧文聰3.5億交保裁定案。

 

睡眠呼吸中止經診斷,可以像戴眼鏡般治療,並得到控制!

 

聯絡我們