NEWS

【科學研究】睡眠不足當心影響人際關係

26
April
2017

 

你一定知道,如果長期睡眠不足,容易導致高血壓、糖尿病、皮膚老化、膽固醇水平升高以及變胖等身體問題。而且在也容易使自己的情緒變差,心浮氣躁。

 

現在,睡眠不足造成的影響,又再增加一項。美國的一項研究發現,當人處於睡眠不足狀態下,很難正確理解他人的臉部表情,對於「解讀他人情緒」能力受到影響,進而對人際關係有所阻礙。

 

此研究由美國亞利桑那大學(University of Arizona) 精神病學、心理學和醫學影像學-威廉.基爾戈爾(William Killgore)教授主持,一共招募了54名志願者進行實驗,向他們展示同一名男性的不同臉部表情照片,包含有:恐懼、高興、悲傷、憤怒、驚訝、厭惡等6種情緒。

 

同時,為了更貼近現實,研究人員把容易混淆的面部表情 (例如厭惡和憤怒) 進行了變形混合處理,例如:七成悲傷加三成厭惡,一製作了180張圖片給受試者看,要求受試者分辨他們認為每張圖片所代表的情緒(如下圖)。

 

 

睡眠不足 無法讀取面部表情

圖:研究團隊使用經過電腦變形處理的同一男性臉孔表情的情感六角形進行實驗,使用同一男子的30個臉孔,每個臉都是兩個相鄰面孔間的變形。(圖片來源:Neurobiology of Sleep and Circadian Rhythms論文)

 

 

接著再讓受試者者熬一夜不睡覺,再測試一次。

 

結果發現,受試者對於誇張且明顯的表情,像是:咧嘴大笑或皺眉沮喪等,所有的受試者在睡眠是否充足下,都能順利識別出來;但遇到睡眠不足的情況下,受試者辨別快樂或悲傷的細微表情時,就開始出現困難。

 

 

圖:受試者在不同睡眠狀況下分辨不同表情的受試結果(圖片來源:Neurobiology of Sleep and Circadian Rhythms論文)

 

 

威廉.基爾戈爾教授更提到:一般建議充足睡眠需要七八個小時,但美國人平均每天睡眠不足6小時,這會影響人們在日常生活中的辨別能力,可能讓人因不正確的辨別做出不恰當的反應。辨別能力下降會讓人缺少同理心,導致與他人溝通出現問題。

 

賓州大學醫學院睡眠研究學者高爾則說:睡眠不足容易造成公共危險的隱憂。軍方人員和警察經常需要正確解讀他人臉部表情──或動機。他說:「如果你反應慢,沒法立即判別出了什麼事,又因為睡眠剝奪變得較衝動、想冒險,可能導致致命後果。」

 

參考資料:

WDS Killgore et al. Sleep deprivation impairs recognition of specific emotions. Neurobiology of Sleep and Circadian Rhythms 3 (2017) 10–16.

 

美國ABC15 Arizona電視台報導《University of Arizona study: Lack of sleep makes people less empathetic》

聯絡我們