NEWS

【最新研究】治療慢性疼痛?多睡覺、攝取咖啡因有助改善

12
May
2017

 

「慢性疼痛」(chronic pain)是指疼痛超過預期的復原時間,疼痛的感覺持續超過三到六個月以上,甚至數年之久。其常見於老年族群與身心障礙族群身上。當疼痛無法有效被緩解,容易對患者及其家人朋友造成負擔,更讓生活品質降低。因此,如何有效減緩疼痛感,成為共同的研究課題。

 

最近,在美國一項有趣的動物實驗發現:當小鼠長期處於睡眠不足的狀態下,會影響牠們的警覺性,進而增加小鼠對於疼痛的敏感性。研究團隊提供兩種緩解慢性疼痛的方法:多睡覺並確保你的睡眠品質;或者需要短時間改善疼痛,可來杯咖啡,藉由等化合物減緩對疼痛的過度敏感。重要的是,這兩種方法已經在動物實驗室中得到驗證,且效果優於常見的止痛藥,例如布洛芬(ibuprofen)、嗎啡(morphine)。

 

這項研究是由美國波士頓兒童醫院 (Boston Children's Hospital)、貝斯以色列女執事醫學中心 (Beth Israel Deaconess Medical Center, BIDMC) 研究團共同推動,該項研究成果已於本周一(2017/5/8),在《自然》期刊 (Nature)的子刊-《自然醫學》期刊 (Nature Medicine) 上發表“Decreased alertness due to sleep loss increases pain sensitivity in mice”的成果。

 

 

如何讓實驗小鼠不睡覺?不用跑步,而是讓牠們玩!

 

 

來自於波士頓兒童醫院的疼痛生理學家Alban Latremoliere和 BIDMC睡眠生理學家Chloe Alexandre帶領團隊,共同完成了這一有意思的研究。

 

首先,研究團隊利用腦電圖 (EEG)與肌電圖 (EEG)先了解健康小鼠的正常睡眠周期,並定義每隻小鼠各自的睡眠、疼痛敏感程度基準資料。接著,要建立小鼠睡眠障礙(睡眠不足)的實驗條件,與其他睡眠研究不同的是,該團隊是採取「投其所好」的策略,讓實驗小鼠們玩耍,而不是強迫牠們在跑步機上走路並保持清醒。

 

研究團隊模擬人類抗拒睡覺的理由(滑手機,看電視、遊戲等娛樂方式,捨不得睡),以較安逸的方式縮減小鼠的睡眠時間。例如:在牠們該睡覺的時間提供玩具,藉此延長牠們的清醒時間。實驗期間,研究人員需要不時確認EEG、EEG數據,好在小鼠開始發睏時,能以客製化玩具 (如築巢、啃咬東西等)吸引牠們的注意,同時也要避免過度刺激。

 

通過這種方式,研究團隊達到讓小鼠們連續5天保持在睡眠不足的狀態,並持續監測牠們的睡眠狀況、應激激素(確保未受到壓力)以及對疼痛的敏感程度。

 

 

波士頓兒童醫院研究團隊Chloe Alexandre和Alban Latremoliere

圖:研究團隊成員-左/Chloe Alexandre,右/Alban Latremoliere(圖片來源:波士頓兒童醫院報導

 

 

長時間睡不好 對疼痛更敏感


研究結果顯示,就算是健康老鼠,只要連續五天睡不好、睡眠不足,且程度達中度以上的情況下,其小鼠對疼痛敏感性也會大為提升。

 

其中常用止痛藥:像布洛芬(Ibuprofen)等止痛藥,也無法減緩小鼠因為睡眠缺乏而導致的高疼痛敏感性。而且,對於缺乏睡眠的小鼠身上,連嗎啡的止痛功效也會大大受損。

 

也就是說,使用這些止痛藥緩解疼痛的患者不得不加大劑量,以彌補因睡眠不足而減弱的療效。但是,藥物副作用風險也就跟著攀升。

 

相比之下,如果使用咖啡因、莫待芬寧 (modafinil) 等用來保持清醒的化合物,卻能夠成功阻止因急性或慢性睡眠不足引發的疼痛過敏。有趣的是,若是睡眠狀況正常的老鼠,這兩種成分便無法發揮止痛效果。(註:莫待芬寧 (modafinil) 於我國列為第四級毒品)

 

 

想止痛 就要養成良好睡眠習慣

 

研究團隊指出:慢性疼痛患者想止痛,重點不是只有吃止痛藥,而是該養成良好睡眠習慣,或服用一些助眠劑,也有幫助。晚上睡得好,白天搭配一些提神物質,或許就能打破疼痛、失眠惡性循環,疼痛現象就可能獲得改善。此外,台灣疼痛醫學會-林嘉祥理事長更曾於採訪中表示:「有些患者很能夠忍痛,但需提醒,忍痛並非美德,若身體感到疼痛時,必須應立刻就醫接受治療及諮詢,才能讓生活維持良好品質。 」

 

 

延伸閱讀

*Chloe Alexandre, Alban Latremoliere, Ashley Ferreira, Giulia Miracca, Mihoko Yamamoto, Thomas E Scammell, Clifford J Woolf. Decreased alertness due to sleep loss increases pain sensitivity in miceNature Medicine, 2017; DOI: 10.1038/nm.4329

*美國波士頓兒童醫院網站「To address chronic pain, you need to address sleep.

聯絡我們