NEWS

【衛教資訊】預防攝護腺肥大,記得治療睡眠問題

19
May
2017

 

什麼是良性攝護腺肥大?

 

攝護腺(Prostate)是男性特有的腺體器官,又稱前列腺。位置在膀胱的底部、直腸的前方。它的形狀和大小類似於胡桃,重量正常約 20公克,繞在尿道的最上段。其功能是會分泌前列腺液,並在射精時注入尿道,與精子及儲精囊的分泌物混合,進一步形成精液。正常情況下,年輕男性的攝護腺不會壓迫到尿道,只會在攝護腺感染或發炎時,可能會讓尿道變狹窄,產生排尿時的灼熱感。

 

隨著年齡增長,攝護腺可能會產生逐漸增生,因細胞的增長引發良性腫瘤,而開始壓迫到尿道,造成膀胱出口的阻塞,就是「良性良性攝護腺肥大症」(Benign Prostatic Hyperplasia,BPH),其患者的腺體可長到正常的兩倍或甚至更大。

 

攝護腺組織圖

圖:正常的攝護腺與良性攝護腺肥大的比較圖。當一旦發生增生,因壓迫膀胱以及尿道,容易產生許多泌尿道的症狀,而非性功能(圖片來源:公開網路)

 

 

影發攝護腺肥大的危險因子

 

目前攝護腺增生的機轉還尚未被完全釐清,但研究目前認為跟以下幾個原因有關:

  • * 年齡增長/老化
  • * 基因
  • * 男性荷爾蒙失調
  • * 慢性發炎
  • * 肥胖、腰圍過寬
  • * 其他:睡眠障礙(如:睡眠呼吸中止症等)

攝護腺肥大發生率與年齡的關係

圖:攝護腺肥大發生率與年齡的關係,隨著年紀增長,其發生率急遽增長,因此男性朋友千萬不可小覷(圖片來源:Berry, SJ et al. J Urol 1984;132:474.)

 

睡眠呼吸中止症易引發攝護腺肥大風險

 

近幾年越來越多研究團隊開始關注於睡眠與攝護腺肥大之間的關係,像是在2014年,由高雄醫學大學醫療睡眠中心團隊利用台灣健保資料庫,分析千餘位個案後,首度發現睡眠呼吸中止症(OSA)會增加男性罹患良性攝護腺增生的危險性。

 

研究團隊指出:在台灣男性中,睡眠呼吸中止症患者罹患良性攝護腺增生的機率是正常男性的2.35倍;其中在51到65歲的男性患者中,罹患良性攝護腺增生的機率更高達5.59倍。良性攝護腺增生的夜間頻尿可能更惡化睡眠呼吸中止症患者的睡眠品質,加重影響白天注意力及認知功能的表現,形成惡性循環。
 

此外,甫於波士頓舉辦的2017年美國泌尿科醫學會(American Urological Association) 的會議中,美國杜克大學(Duke University)研究團隊更指出:睡眠障礙問題與良性攝護腺增生(BPH)病程與風險增加有關,但治療睡眠問題是否可改善BPH症狀,仍有待實驗觀察。

 

良性攝護腺肥大常見症狀

 

良性攝護腺肥大易導致泌尿道相關問題,因為肥大的攝護腺會讓尿道變狹窄,導致患者有不易小解、排尿的問題,其症狀可能像是:

● 排尿遲滯:尤其發生在剛開始要排尿時,需要等一下才可以順利排出

● 需要用力擠壓才能開始排尿 

● 排尿中斷、排尿時間長、尿速慢等狀況

 

如果當攝護腺往上壓迫膀胱,就會產生儲尿症狀,像是:

● 頻尿:每天排尿次數大於 8 次以上

● 急尿:經常突發有想要排尿的急迫感

● 夜尿:睡覺中間需起床尿尿

因盛行率高,建議民眾有需要時可先使用「國際攝護腺症狀評分表」自行篩檢,確切掌握自己的健康情況,如果檢查分數落在中等以上,則可進一步找專科醫師諮詢並安排檢查。但發現同時合併有睡眠問題(例如:打呼大聲、睡眠中呼吸中斷情況-睡眠呼吸中止症)的患者,建議您需同時治療睡眠問題,以免治療效果事倍功半。

 

 

延伸閱讀

  • 1. Berry, SJ, Coffey, DS, Walsh, PC, et al. The development of human benign prostatic hyperplasia with age. J Urol 1984;132:474.
  • 2. 台灣良性攝護腺前列腺肥大症臨床診療指引
  • 3. Chou P-S, Chang W-C, Chou W-P, et al. Increased Risk of Benign Prostate Hyperplasia in Sleep Apnea Patients: A Nationwide Population-Based Study. PLoS ONE 9(3): e93081. 
  • 4. 國際攝護腺症狀評分表- 台大醫院泌尿部、台灣楓城泌尿學會製作
  • 5. Branche B, Howard L, Moreira D, et al. Sleeping problems area associated with increased risk of BPH progression: Results from REDUCE [abstract]. J Urol 2017;197:e102. Poster presented at the American Urological Association 2017 annual meeting in Boston on May 12, 2017. MP09-08.
聯絡我們