NEWS

【最新研究】孕期睡眠呼吸中止,提高生產併發症風險

25
May
2017

 

「懷孕」,又稱「妊娠」,是女性生命歷程中非常神奇的過程,期間準媽媽身體會經過大小小的生理變化,使母體變成可提供胎兒適當的生長環境與足夠的營養,讓胎兒可以好好的發育生長,這一連串的變化也是造成懷孕種種不適的原因,更是生命的神奇奧妙。

 

一般來說,會將妊娠過程分為三期,不過分期的階段時間點並沒有完全統一,可能會差距大約1~2週。普遍將27週左右為一個相當重要的分水嶺。

  • *第一期:為受精當週起,開始計算的第1-12週。受精卵開始著床,並開始發育成胎兒與胎盤。
  • *第二期:為妊娠的第13-26週。在第二期中期,可能會感受到胎兒活動。
  • *第三期:泛指大約27週以後為第三期。(註:也有自第29週後開始計算)

 

女性懷孕期間各階段變化

圖:女性妊娠週期與身體變化(圖片來源:公開網路)

 

懷孕期間呼吸系統的變化

 

懷孕期間,準媽媽身體的主要變化部份包括有:荷爾蒙、血液動力學、心血管、呼吸系統、腎臟功能、腸胃道功能、子宮及陰道、皮膚等等。我們特別從易特的專業切入,從呼吸系統的變化與大家分享:

孕婦呼吸系統的變化

表:孕婦呼吸系統的改變(表格來源:摘錄自曾志仁醫師網頁彙整)

 

  • 1. 準媽媽在懷孕期間,因為子宮逐漸變大,對横膈膜造成上提的壓力,可能因此會上移1吋,使得垂直空間減少,而肋下角度亦從原來的68度增加到103度,但總肺容量沒有顯著降低,肺餘容積卻減少20%。
  • 2. 總氧氣消耗量大約會增加15~20%,呼吸潮容積提高40%,由500毫升增加到700毫升,呼吸深度增加。
  • 3. 每分鐘呼吸次數可能會增加,以降低母體血中二氧化碳濃度,有助於提升胎兒氣體交換。
  • 4. 此外受到動情素的影響,可能會有鼻黏膜出水腫鼻塞現象。

 

懷孕期間胸腔壁的變化

圖:妊娠期間發生的胸腔壁變化,其中,肋下角的角度增加,胸壁和胸壁周圍的前後橫向直徑也增加。這些變化進而補償了横膈膜上提的4厘米高度,使得總肺容量沒有顯著降低。(圖片來源:Hegewald , MJ & Crapo, RO (2011). Respiratory physiology in pregnancy. Clin Chest Med , 32, 1.)

 

 

孕期睡不易,若有睡眠呼吸中止,更會提升多項併發症風險

 

根據國際睡眠基金會於1998年的調查發現,高達78%的的準媽媽在懷孕期間出現睡眠障礙的問題,尤其是在第一與第三懷孕期更為明顯。不論是睡姿、睡眠中斷、失眠等各式各樣的困擾都有可能發生,加上各項荷爾蒙的變化,像是黃體激素的大量分泌,容易造成孕婦在白天的嗜睡與疲倦。而打鼾、夜間頻尿、睡眠呼吸中止等症狀,也和荷爾蒙改變,以及體重的的增加有關係。

 

睡不好很困擾,但睡太少壞處更多多,研究證實,孕婦一天睡眠時間不足6小時,不但會拉長產程時間,生產不順的比率甚至是每天睡足6小時孕婦的4.5倍!此外,孕婦若睡眠品質不佳,除了罹患高血壓、子癇前症的機率大增,胎兒出生後重量不足的風險也會升高。

 

因為懷孕期間黃體素增加導致肌肉鬆弛,容易出現呼吸道狹窄的現象,形成打鼾,通常呼吸道愈窄,打鼾聲音愈大。當發現有打鼾症狀的準媽媽,因為在中後期體重明顯增加、體型變大時,可能出現輕微到中度的睡眠呼吸中止症狀,多數屬於為阻塞型睡眠呼吸中止(OSA),因為睡眠時呼吸道反覆塌陷,導致血氧濃度不足,除了可能會使胎兒無法持續吸收氧氣,因而阻礙發育,出生後有可能體重過輕情況外,更容易導致母體的多項風險。

 

根據美國布朗大學(Brown University)一項最新研究以美國衛生機關資訊進行分析,針對2010年與2014年,共1,577,636位孕婦病歷進行分析,發現共有0.12%的孕婦正式診頓患有阻塞型睡眠呼吸中止症。其中,這群罹患有OSA的孕婦相較一般孕婦來說,將大幅提高以下妊娠併發症風險:

  • *送入到加護病房(ICU):高出174%
  • *總住院天數:5天(一般為3天)
  • *施行子宮切除術:高出126%
  • *心肌病:259%
  • *充血性心力衰竭: 263%
  • *肺水腫:406%
  • *先兆子癇:122%
  • *子癇:195%
  • *妊娠糖尿病:52%

 

再再顯示有嚴重睡眠呼吸中止症的孕婦,易併發多項妊娠併發症,大幅提高生產風險,如:妊娠糖尿病、懷孕高血壓、子癇前症、低體重兒等問題,進而影響母子安全。因此,懷孕時期的睡眠問題應更加被注意與探討。研究團隊指出,後續會針對睡眠呼吸中止症與新生兒健康之間關連性進行探討。

 

醫界建議有孕期睡眠呼吸中止,可經由諮詢專業醫師後,配戴陽壓睡眠呼吸器、或口腔矯正器進行治療,以減緩睡眠呼吸中斷的症狀。北醫睡眠中心主治醫師劉才睿更則表示,孕婦夜間最好能睡7~8小時;白天午休時間掌控在半小時至1小時,儘量在下午兩點前睡,以免晚上睡不著。孕期好眠,生產更順利,寶寶更健康。

 

 

參考閱讀

*Hegewald MJ, Crapo RO. Respiratory physiology in pregnancy. Clin Chest Med. 2011 Mar;32(1):1-13, vii. doi: 10.1016/j.ccm.2010.11.001.

*Bourjeily G, Danilack V, Caldwell D et al. Obstructive sleep apnea in pregnancy is associated with adverse maternal outcomes: a national cohort, p.A2925. Session: B20, Big Data Comes to Sleep Medicine. Abstract presentation time: Monday, May 22, 9:30 a.m. ET. Abstract 5163.

*湯振清等,國內職場孕婦睡眠品質的相關研究--以中文版匹茲堡睡眠品質量表作評估,中華職業醫學雜誌 Vol 21/NO 4/P 181-192.

聯絡我們