NEWS

【新知】輕中度OSA,會升高糖尿病、高血壓風險

08
June
2017

新聞來源:Sleep Review 2017/06/06報導 "Even Mild-to-moderate Obstructive Sleep Apnea Linked with Hypertension, Diabetes"/易特聯合科技編譯

 

你是否聽過「睡眠呼吸中止症」容易引發高血壓、糖尿病等慢性疾病的風險?但是否只在嚴重型(AHI>30次/小時)睡眠呼吸中止症患者身上才會發生呢?答案是否定的!

 

根據美國賓州大學醫學院(Pennsylvania State University College of Medicine)兩項追蹤長達十年的研究發現,輕度至中度阻塞性睡眠呼吸中止症,與罹患高血壓與糖尿病風險增加有顯著關係。

 

 

中度OSA與糖尿病罹病風險增加具正相關

 

該研究,研究團隊隨機挑選了1,741名成年人八小時的睡眠多項生理檢查儀(Polysomnography, PSG)檢測,並在針對每一位受試者做了詳細的病史訪談。

 

經過十年後,針對在當時都有重度以下的睡眠呼吸中止症狀(AHI<30次/小時),且沒有糖尿病問題的受測者進行追蹤隨訪,總計共1,250名(註:研究團隊將輕度OSA定義為AHI = 5~14.9;中度OSA的AHI = 15~29.9)。

 

初步結果發現這群受測者的糖尿病發病率為10.2%。隨後,研究團隊針對性別、種族、年齡、BMI、激素替代療法、吸煙、飲酒、空腹血糖和隨訪時間長短進行調正後,結果顯示,中度OSA與糖尿病的罹病風險增加,具有顯著正相關(OR = 2.78,CI = 1.17-6.63)。 輕度OSA則在研究中與糖尿病無顯著性相關(OR = 0.47,CI = 0.18-1.19)。

 

圖:年輕人測量血糖示意圖 (圖片來源:getty images)

 

輕度與中度OSA皆與高血壓罹病風險上升具正相關

 

在相同的實驗中,研究團隊另外針對在十年前有輕/中度睡眠呼吸中止症,但沒有高血壓症狀的受測者進行隨機訪問追蹤(總計787名)。結果發現這群十年前沒有高血壓問題的受測者,初步結果顯示,十年後這群受測者的高血壓發生率高達25.2%。隨後,研究團隊亦針對性別、種族、年齡、BMI、激素替代療法、吸煙、飲酒、和OSA治療方式與長度進行調正後,結果顯示輕度與中度OSA患者,罹患高血壓的風險皆增加,且具有顯著正相關(輕度:OR=4.35, CI=2.25–8.39/中度:OR= 3.80, CI=1.41–10.30)。

 

此研究的首席研究員,賓州大學精神學系的 Alexandros N. Vgontzas 博士表示:「即便患者只是是輕微的睡眠呼吸中止症狀,但當與沒有睡眠呼吸中止的健康族群相比,罹患患高血壓的風險也增加了 4 倍。同樣的,與沒有睡眠呼吸中止的人相比,中度睡眠呼吸中止患者發生糖尿病的風險,也增加了近 3 倍。」

 

 

輕中度OSA引發高血壓、糖尿病問題,在年輕和中年人中表現最為明顯

 

主要作者之一的Yun Li 博士補充說明:「在年輕和中年人族群中的關聯性,更說明,不管是輕度或中度的睡眠呼吸中止症患者,都需即早期發現,並積極治療,這是有其必要的,以預防多項慢性、心血管等疾病。」「有鑑於近年來針對OSA與代謝症候群的關聯性鏈結,未來也該將重點放在監測新陳代謝症狀和生活習慣等指標上,如:體重控制、健康飲食、固定運動以及壓力管理。」

 

根據美國睡眠醫學研究所的數據,美國近 3000 萬成年人患有OSA。雖然過往研究已經確定嚴重的睡眠呼吸中止將增加了高血壓和糖尿病的風險,但關於輕度至中度睡眠呼吸中止與其關聯性數據尚不清楚。賓州大學這項長達十年的初步追蹤報告,有助於了解輕度至中度睡眠呼吸中止與高血壓、糖尿病的風險關係。


 

參考閱讀

*上述兩份賓州大學的研究成果摘要可參閱《Sleep》期刊因應2017年會活動展演,提供線上補充摘要資訊(請見 abstract #0424 and #0426) .

*認識「睡眠呼吸中止症」

*高血壓與睡眠呼吸中止症的關聯性

*睡不好為什麼容易引發糖尿病?

聯絡我們