NEWS

假日補眠嗎?小心增加心臟病風險

16
June
2017

首圖來源:Designed by Boryanam / Freepik

 

每到放假日,晚上就會捨不得睡覺,白天就要睡到自然醒嗎?利用假日充份補眠。但這種「睡懶覺」方式,竟然會引起「Social Jet Lag」現象?

 

 

根據 2017/06/05 波士頓的聯合專業睡眠學會年會(APSS Annual Meeting)上發表一項睡眠研究報告指出:為了彌補平時的睡眠不足,人們總會在周末睡很多,長期下來會破壞自己的生理時鐘。而這個看似小小的習慣,卻會引起身體有重大的改變,甚至會增加心臟病的風險。因此,醫師建議,還是按日常的作息時間睡覺更好。

 

 

這項由美國亞利桑那大學(University of Arizona)所進行睡眠健康的研究計劃,目的在於研究、並了解所有睡眠與健康的關聯,進而得出社會、環境和情境因素在睡眠中所起的作用,最終希望可以解決現代人所面對的睡眠問題。

 

 

研究人員指出:這種假日補眠的行為所產生的睏倦,被稱之為「Social Jet Lag」,也就是「社會性時差」。換言之,因為生理時鐘被打亂,導致即便有充足的睡眠時數,但不固定的睡眠時間也會影響睡眠品質,最終導致健康狀況不好、情緒起伏大、嗜睡及疲勞感增加,其造成的影響比起週一症候群還要來的嚴重。

 

 

這項研究針對年齡介於 22~60 歲的 984 名成年美國人,依據受測者的日常睡眠、運動與飲食習慣進行為期14天的調查,受測者必須回報每天的上床時間,並記錄飲食、心情、疲勞程度,同時回答醫療紀錄(包括心臟疾病史等)。

 

 

研究結果發現,受測者中有85%人在周末長時間休息過後醒來,心情不但沒有改善,甚至伴隨了慢性疲勞,好像經歷時差一樣。研究團隊更發現,這種現象更可能伴隨著增加罹患心臟病的風險達11%!

 

 

健康的不二法門-規律的睡眠時間

 

 

雖然該研究是來自受測者的自我評估狀況,但依然說明了人們偏好一致睡眠的結果。研究團隊的Sierra B. Forbush表示:「這個結果讓我們知道睡覺超出自己規律的時間,對人體影響很大,要得到健康,不是去算一天睡幾個小時,而是每天要有規律的睡眠,這樣才能有效的預防疾病問題。晚睡會破壞生理時鐘,而生理時鐘正是我們的身體製造賀爾蒙的關鍵。

 

 

2012 年慕尼黑大學也做過相關研究,發現人們在週末時晚起的話,較容易肥胖,而肥胖又與心臟病與糖尿病有關,另外一項慕尼黑大學研究也發現社會時差愈大的人往往是吸煙者。

 

社會性時差與肥胖之間的關聯性

圖:社會性時差與肥胖之間的關聯,結果發現BMI指數越高者,周末晚睡狀況越嚴重(圖片來源:參考閱讀第3點

 

影片:美國NBC聯屬電視台採訪報導 (影片來源

 

參考閱讀

*Social jet lag is associated with worse mood, poorer health and heart disease.

**上述兩份亞利桑那大學的研究成果摘要可參閱《Sleep》期刊因應2017年會活動展演,提供線上補充摘要資訊(請見 abstract #1067 or 單一摘要) 

***Roenneberg T1, Allebrandt KV, Merrow M, Vetter C. (2017). Social jetlag and obesity. Curr Biol. 2012 May 22;22(10):939-43. doi: 10.1016/j.cub.2012.03.038. Epub 2012 May 10.

聯絡我們