NEWS

【最新研究】每日只睡六小時,腰圍恐越來越粗

03
August
2017

圖片來源:Designed by Javi_indy / Freepik

 

總是在意自己的身材,像神農嘗百草一樣,不管是節食、運動或是各式偏方總是來者不拒?但腰圍與體重卻仍是日益增加,讓人感到煩惱又沮喪?你是否想過「睡眠」也會影響你的體重與身材!

 

研究證實:睡眠不足,恐增加肥胖風險

 

近日,《PLOS One》期刊發表的一項最新研究發現:睡眠習慣較差的成年人更容易有超重和肥胖問題,而且他們的身體代謝的健康狀況,比起有較好睡眠品質的族群要差。

 

這是一項來自於英國利茲大學(University of Leeds)所進行的一項流行病學調查研究,研究團隊針對1,615名,年齡分布在19歲至65歲的成年英國人進行調查,除了觀測受測者在3~4天內睡了多久、吃了多少外,並同時測量身高、體重、腰圍和一些血液生化指標(包括:血壓、膽固醇濃度、血糖值及甲狀腺功能)等數據。藉此了解受測者們的睡覺時間、飲食習慣與體重之間的關聯,更同時研究其與其他新陳代謝指標間的關係。

 

研究發現:每晚只睡6小時的人,比每晚睡9小時的人,其腰圍多了1.2吋(即3厘米)!同時睡眠較短時間的人,體重也較高。換言之,每日睡眠時間的長度與BMI和腰圍呈反比。(註:該研究發現:每增加1小時的睡眠,BMI可以下降0.46kg/m2,腰圍可以減少0.9cm)

 

 

圖:研究發現每日睡眠時間的長度(sleep duration) 與BMI(身體質量指數)以及腰圍呈負相關 (圖片來源:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0182195.g001

 

 

同時,研究也發現,較短的睡眠時間,會降低血中對身體有益的高密度脂蛋白膽固醇(HDL)水平。也就是說,較長的睡眠時間與對HDL水平呈正相關,每增加1小時睡眠,HDL可以增加0.03mmol/L。(註:HDL,又稱「好」的膽固醇,過往研究證實HDL可幫助清除血管壁當中過多的膽固醇,有助於防止如心臟病等嚴重的健康狀況,此指標高低會影響不少健康問題。)

 

本研究並雖未針對睡眠不足導致體重增加的原因做深入探討,但從其他過往研究中顯示:睡眠不足容易體內內分泌系統失調,導致肥胖的發生。例如:會分泌過量的「飢餓素」(ghrelin),導致食慾增加。此外也會使胰島素敏感度下降,壓力激素(皮質醇,cortisol)上升,瘦體素(leptin)下降等等連環因素的發生。

 

此外,2005年一項針對美國人所做的大規模普及性健康調查(NHANES)也發現:每天睡低於7小時的人肥胖機率大增。(參考閱讀3)

每天睡低於7小時的人肥胖機率大增

圖:每天睡低於7小時的人肥胖機率大增 (圖片來源:泛科學

 

回到前述英國利茲大學的研究,可能有些人看到以上的結論會認為既然如此那麼一定是睡眠越多越好了。其實並不盡然。研究團隊補充說明:成年人所需的睡眠時間因人而異,目前學術界的共識,是建議每人每天睡7~9小時。

 

想要變瘦,除了少吃多運動外,你不可不知「睡眠不足」也可能導致肥胖的禍首之一。如果當你發現雖然已經控制飲食,並加強運動卻還是瘦不下來,或許可以檢視個人的睡眠情況是否足夠。如果有「睡眠呼吸中止症」的患者更要小心,因為長期處在夜間缺氧情況下卻未治療,會讓你怎麼睡都不夠>>>立即了解更多

 

 

參考閱讀

1. Gregory D. M. Potter, Janet E. Cade, Laura J. Hardie. Longer sleep is associated with lower BMI and favorable metabolic profiles in UK adults: Findings from the National Diet and Nutrition Survey. PLOS ONE, 2017; 12 (7): e0182195 DOI: 10.1371/journal.pone.0182195

2. 《Science Daily》2017/07/31報導--"Insufficient sleep may be adding to your waistline"

3. Gangwisch, J. E., et al. (2005). “Inadequate sleep as a risk factor for obesity: analyses of the NHANES I." Sleep 28(10): 1289-1296.

 

聯絡我們