NEWS

小朋友睡太少,恐增加未來罹患糖尿病風險

18
August
2017

圖片來源:Designed by Photoduet / Freepik

 

面對精力旺盛的孩子,父母經常是精疲力竭,實在哄不睡,可能就會採取「放任主義」,讓孩子晚睡。但根據一項最新研究指出:睡眠時間短的小朋友,將提高其罹患第2型糖尿病的風險。睡眠時間較長的小朋友,罹患第2型糖尿病的危險係數更小。

 

這項甫發表於《兒科學》(Pediatrics)期刊的一項新研究,是由英國倫敦大學聖喬治學院(St George's, University of London)所主導,研究人員對英格蘭地區「兒童心臟與健康研究」中的4,525名,年約9-10歲的兒童進行了研究。同時觀測他們的身高、體重等數據,並進行空腹血液檢測,與睡眠/清醒時間觀測等數據。

 

統計結果發現,這群受測的孩童在上學期間每日睡眠時間平均為10.5個小時,符合學齡孩童每日建議睡眠建議量。(平均落在8~12小時)

 

但隨著睡眠時間越長,其體內胰島素水平越低,而胰島素抗性與葡萄糖水平也隨之越低。只要受測的孩童比平均值多睡上一個小時,他就有較低的身體質量指數(BMI)、與較低的胰島素抗性(下降約3%),以及較低的空腹血糖水平(下降0.24%)。

 

此外,研究並未發現受測孩童的睡眠時間與血脂、血壓等心血管疾病風險因素存在關聯。

 

研究人員據此推論,孩童睡眠時間的長度與第2型糖尿病的風險,呈負相關,研究人員認為:較差的睡眠可能會影響食慾調節,導致暴飲暴食和肥胖,但其中的因果關係仍有待進一步研究。

 

負責研究的Christopher G. Owen教授表示:「在孩童期適量增加睡眠時間,可能可以為後續的成年階段增加健康的籌碼-減少身體脂肪與降低第2型糖尿病風險。」

 

圖:美國睡眠醫學會建議各階段孩童的睡眠時間 (圖片來源:美國睡眠醫學會AASM)

 

美國睡眠協會(ASA)建議,如果家中有學齡兒童,可以透過管理他們的飲食做起,儘量避免過量的垃圾食物與精緻醣類,透過均衡飲食,維持適當的生長發育,避免過胖。並掌握他們使用3C用品的時間,特別在睡前30分鐘起就不該再使用。此外美國睡眠協會(ASA)提供下列幾個秘訣,朝更佳的睡眠品質前進:

 

- 請注意咖啡因的攝取量 (*孩童一般建議儘量避免攝取)

- 不要讓小朋友在床上看電視,或使用3C產品

- 不要在床上維持清醒狀態超過10分鐘

- 避免不必要的打短時間 (午睡請控制在15~20分鐘)

- 維持臥室的舒適度,安靜、通風良好

- 適量運動

 

參考閱讀

*1. Alicja R. Rudnicka, Claire M. Nightingale, Angela S. Donin, Naveed Sattar, Derek G. Cook, Peter H. Whincup, Christopher G. Owen. Sleep Duration and Risk of Type 2 DiabetesPediatrics, August 2017 [link]

聯絡我們