NEWS

【醫學小百科】每個人都有個神奇的生理時鐘

25
August
2017

圖片來源:Designed by jcomp / Freepik

 

「生理時鐘」(Biological Clock,醫學專有名詞中又稱Circadian Clock),低調卻又神奇的調控我們每個人的節奏,讓人們即便所處不同時區,卻還是可以有著類似的規律與行為模式,這隱藏在「生理時鐘」背後神秘的機制是什麼呢?現在就讓易特小編來為大家解答!

 

生理時鐘是一種擬人化的說法,將生物上固定周期性的變化與時鐘上的時間做連結,進而幫助大眾了解這項概念,而在科學界中,一般會用「日夜節律」(Circadian Rhythm)來說明這樣週期性的變化,而這也是影響人體睡眠的三大原因之一。

 

目前,科學家已經證實,大腦中的視交叉上核(suprachiasmatic nucleus,SCN)的神經核就是最重要的關鍵,擁有為數一萬左右的神經細胞,是主要負責生理時鐘的關鍵,被公認是生物時鐘調控的所在。近年來的動物實驗與研究進一步了解,視交叉上核(SCN)會影響、推動一天的血壓、體溫、活動量與警覺度的上下變動。

 

其中,當透過「光」的刺激,哺乳類動物眼睛的特殊細胞(melanopsin-containing retinal ganglion cell)接受後,並把訊息送到視交叉上核(SCN)中,進而協調和同步位於其他組織的小時鐘。此時,光線也會同步經由交感神經傳至松果腺等機制,並啟動大腦後續連鎖反應。

 

除此之外,有研究也發現,人體體內的好幾個器官,都有自己的生理時鐘,且「飲食」、「運動」也會影響著這些周邊的小時鐘機制。像是,當你延遲進食時間(如吃宵夜),就會讓消化器官的生理時鐘與大腦生理時鐘不同步,久而久之就會影響你的睡眠時間與健康。

 

日夜節律

圖:SCN接受光的刺激後影響周邊組織小時鐘的示意圖。(圖片來源:MPIBPC)

 

 

而位於大腦左右半球之間,視丘上方的松果腺(Pineal Gland)所分泌褪黑激素(melatonin),這種荷爾蒙入睡前便會開始分泌,它可以提醒身體已經夜深了,需要準備降低體溫,進入睡眠狀態,並在半夜達到濃度的高峰;並在早晨醒來時下降濃度,也就是說在白天時褪黑激素較少,身體就處於比較活躍的狀態,有助於我們維持白天的正常活動。

 

圖:光線如何影響退黑激素的分泌(圖面來源:睡眠管理職人/台灣心理健康發展協會

 

根據研究指出,人體的「生理時鐘」約以25個小時為一個周期,與地球的一天為24個小時的週期並不同步。因此,會容易遇到「晚睡晚起」比「早睡早起」容易的感覺。因此,人體還是可以藉由太陽光線、溫度、運動與日常作息等因子來協助我們將週期規律在24小時。臨床上針對失眠或有時差的朋友,也會建議使用「光照治療」以調整生理時鐘的作法。

 

只要順著自己身體的節奏、適量飲食與運動、曬曬太陽,同時維持穩定的情緒,都能讓神奇的生理時鐘帶著我們安穩入睡。

 

延伸閱讀

*1:認識睡眠:睡眠週期怎麼分

*2:小心有睡卻不會飽的現代文明病「睡眠呼吸中止症」

 

聯絡我們