NEWS

【最新研究】睡眠差,恐增加中風、心血管疾病風險

01
September
2017

 

睡眠好壞會影響罹患中風的機率

 

「中風」是造成全球人口死亡與失能的主要原因,也是台灣國內十大死因之一,平均每47分鐘就有1人死於腦中風(*1),其造成的危害,不僅對患者與他們的家人/照顧者都承受了極為沈重的身心負擔,也對社會造成了相當大的經濟損失。國內外研究更已明確指出:高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、抽菸皆是導致中風的危險因子。近年來國際研究更發現「睡眠」的好壞也會影響腦血管相關疾病的發生率。

 

甫於8月30日落幕的歐洲心臟醫學會 (the European Society of Cardiology, 簡稱ESC) 年度會議中,公告了一項來自於日本的最新研究 (*2):顯示不良的睡眠,與缺血性心臟病(ischemic heart disease, IHD,又稱「冠心病」或「冠狀動脈疾病」),以及「中風」的發生機率有關。

 

研究團隊針對日本廣島地區的12,876名居民進行年度健康調查,其中包含睡眠品質的問卷調查。本研究受測者共有6,762名男性和 6,114名女性,平均年齡為68歲。當中約有800名受測者曾有過冠心病與心臟相關病史;560名有過中風病史;而有11,500名未曾有過上述兩者的病史。

 

本研究使用匹茲堡睡眠品質指標問卷 (Pittsburgh sleep quality index, PSQI) 對受測者一個月來的睡眠狀況進行追蹤,從七大面向評估受測者的睡眠品質,包含:個人主觀睡眠品質 (subjective sleep quality)、睡眠遲滯期 (sleep latency)、睡眠總時數 (sleep duration)、習慣性睡眠效率 (habitual sleep efficiency)、睡眠干擾 (sleep disturbances)、是否使用安眠藥 (use of sleeping medication),以及日間功能失調 (daytime dysfunction) 情況。PSQI問卷分數越高,代表睡眠品質越不好,國際標準一般定義得分≥6分,則代表有較差的睡眠品質。

 

彙整問卷結果後,研究團隊發現,有52%的冠心病患者、48%的中風患者具有較差的睡眠品質(PSQI≥6分),顯著高於沒有心血管疾病族群的37%(如下圖)。

 

圖:該實驗發現缺血性心臟病(IHD)、中風,以及非心血管疾病(CVD)族群有不良睡眠的比例,其中前二者皆高於CVD族群 (IHD 52%、中風 48%>CVD 37%)。註:該實驗中的不良睡眠,是以匹茲堡睡眠品質指標問卷(PSQI)) 中獲得6分以上作為定義。(圖片來源:歐洲心臟醫學會官網)

 

 

此外,研究團隊亦發現:睡眠品質差、有較長的睡眠遲滯期、較低的睡眠效率,以及使用安眠藥等因子,與冠心病以及中風有關。睡眠困難、睡眠時間短、白天功能障礙則僅與冠心病有關。

 

圖:不同族群 (IHD、中風,CVD)在匹茲堡睡眠品質指標問卷(PSQI))檢測的結果,問卷檢測各區被定義為≥2分(除了C6評分≥1)。(圖片來源:歐洲心臟醫學會官網)

 

首席研究員Nobuo Sasaki博士也在本屆歐洲心臟醫學會年會上指出:「研究結果可支持『不好的睡眠可能導致心血管疾病』這項假設,冠心病患者的相較一般族群可能有較短的睡眠,且亦短暫甦醒等睡眠特徵」。目前該研究團隊將持續深入找尋更直接的因果關係。

 

 

睡眠呼吸中止症亦將大幅提升中風風險

 

回顧近年文獻更可發現,「睡眠呼吸中止症」已被視為「中風」的新危險因子之一。

 

據2014年美國睡眠醫學會期刊《臨床睡眠醫學雜誌》(Journal of Clinical Sleep Medicine) 研究發表,針對397名睡眠呼吸中止症患者追蹤20年,發現有31人中風,中風率7.8%,在排除其他危險因子後,發現睡眠呼吸中止症中風率比一般人增3.7倍!(*4)

 

圖:導致中風的危險因子。(圖片來源:美國梅約診所Mayo Clinic. Stroke Risk Factors.)

 

 

參考閱讀

*1:衛生福利部國民健康署-健康九九網站《每47分鐘就有1人死於腦中風 把握黃金3小時,中風是可控制的

*2:European Society of Cardiology, Poor sleep is associated with ischaemic heart disease and stroke (news release), Aug. 29, 2017. 

*3:歐洲心臟醫學會2017年會官方網站

*4:NS Marshall et al. Sleep Apnea and 20-Year Follow-Up for All-Cause Mortality, Stroke, and Cancer Incidence and Mortality in the Busselton Health Study Cohort. J Clin Sleep Med. 2014 Apr 15;10(4):355-62. doi: 10.5664/jcsm.3600.

聯絡我們