NEWS

睡不好,會害夫妻吵架?

06
October
2017

圖片來源:Designed by ijeab / Freepik

 

來自《神經心理內分泌學》(Psychoneuroendocrinology)期刊發表一項由美國俄亥俄州大學(Ohio State University)主導的研究,結果顯示:「睡眠不足,不僅會影響個人健康,同時也會影響夫妻關係,容易引發爭吵。」

 

俄亥俄州立大學行為醫學研究所(Ohio State Institute for Behavioral Medicine Research)的研究團隊,針對參與這項研究中的43對受測夫妻(*平均結婚時間為 11.5 年,最少3年,最多達27年)運用下列的流程,進行兩次的調查。

▷▷研究流程:

1. 每次皆先採集所有受測者的血液樣本

2. 詢問前兩晚睡眠狀況

3. 由研究團隊引導下,讓每對夫婦討論先前有過爭執、或引發婚姻中最嚴重衝突的問題

4. 討論完後,再次採集血液樣本

5. 研究團隊針對血液樣本(測量與心臟病、癌症以及其他健康問題有關聯的炎症標記物)、交流影片(利用成熟的評分技術去評估積極和消極的交流,以及具有敵意的和建設性的回應)進行分析

 

結果顯示,前兩晚睡眠均少於7小時的夫婦,在討論時更容易產生敵意且發生爭執;而當睡眠時間每減少1小時,受測者體內兩種已知炎症標誌物的水平高出6%,發生摩擦時發炎反應更大,會上升10%左右。也就是說,當夫妻任何一方在睡眠時間不足情況下,不僅更容易跟另一半發生不愉快的衝突,且在睡眠不足時,夫妻失和會對你的身體造成更嚴重的損害。

 

Embed from Getty Images

圖:夫妻爭執示意圖(圖片來源:Getty Images)

  

那麼,睡眠時間高於7小時的夫妻是否就不會有爭執了?當然不是,研究團隊也發現,睡眠充足的夫妻在面對爭執時,雙方能在較有建設性方式下進行溝通,而非一昧使用負面的詞語意圖表現出惡毒的樣子。

 

翻閱先前研究也發現相同結論,於2014年美國加州柏克萊大學的一項研究(*2)中發現,睡眠品質差且時間長達兩周以上的夫妻,其反饋日常間衝突數量遠多於睡眠品質較好的夫妻。

 

此外,除了睡眠時間不足的問題外,其他常見如:打呼、失眠等睡眠障礙,以及夫妻作息不同、就寢習慣、照顧小孩等差異,也容易造成夫妻間的摩擦,建議可視造成摩擦的原因,適時的求助專業醫療人士或改變睡眠的習慣,例如:打呼可能是「睡眠呼吸中止症」造成,可經治療後改善;作息不同則可嘗試分床睡等。期以讓夫妻兩人都可達到最佳的睡眠品質為目標。

 

俄亥俄州大學研究團隊亦提醒,經常爭吵的夫妻或伴侶在反思這段關係時,不妨同時檢視雙方的睡眠習慣,是否有睡不好而影響情緒的發生。

 

 

參考閱讀

*1:SJ Wilson et al, Shortened sleep fuels inflammatory responses to marital conflict: Emotion regulation matters. Psychoneuroendocrinology. 2017 May;79:74-83. doi: 10.1016/j.psyneuen. 2017.02.015. Epub 2017 Feb 16.

*2:Amie M. Gordon, Serena Chen. The Role of Sleep in Interpersonal Conflict: Do Sleepless Nights Mean Worse Fights? Social Psychological and Personality Science. May 14, 2013. DOI: 10.1177/1948550613488952.

聯絡我們