NEWS

【UCLA最新研究】沒睡飽,害你短暫變笨

08
November
2017

圖片來源:UCLA Health

 

你是否曾經因為睡眠不足,而在出門時忘記帶鑰匙或錢包?或者開車時差點出意外或擦撞的經驗呢?此外,睡眠不足,更會提高多項疾病風險,如:高血壓、糖尿病等。但需要侵入性的技術才可被記錄確切的神經活動,因此,我們始終無法進一步了解缺乏睡眠如何影響人體腦內神經活動的過程。

Embed from Getty Images

圖:缺乏睡眠的疲勞駕駛,如同酒駕一樣容易發生意外(圖片來源:Getty Images

 

現在,有科學家提出最新研究證明,得以讓人一窺究竟,進而知道:這是因為睡眠不足,導致我們「短暫的」變笨。

 

根據《自然.醫學》期刊(Nature Medicine)發表一項由美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)與以色列臺拉維夫大學(Tel Aviv University,TAU)的最新人體臨床研究顯示:當你缺乏睡眠時,人腦內側顳葉內神經活動的開始減慢削弱,影響大腦細胞相互交流,進而導致了記憶、視覺、感知的暫時性精神缺陷,造成短暫性變笨的現象。

 

由加州大學洛杉磯分校醫學院和特拉維夫大學神經外科教授-Itzhak Fried博士所帶領的國際團隊,針對12名癲癇患者進行研究,研究團隊在受測患者的腦部植入了電極,以便在手術前確認癲癇發作的大腦位置。此外,由於睡眠不足會引起癲癇發作,因此這些患者整晚都保持清醒狀態,以加速癲癇發作,縮短住院時間。

 

研究團隊對患者在剝奪睡眠(Sleep deprivation)的前、後,分別進行了圖像試驗。他們請患者盡可能對30多種圖像(包含名人或地標)進行分類,同時觀測近1,500個腦細胞的放電情況。此時,研究團隊將重點放在觀察影響患者視覺感知和記憶的顳葉上。

 

研究團隊觀察發現,在被剝奪睡眠的情況下,患者變得昏昏欲睡時,圖像分類速度明顯下降,其腦細胞放電速度也同時下降——認知退步的一種特徵。

 

 

圖:在認知退步過程中,減少、延遲和延長的大腦反應(圖片來源:Nir et al.)

 

圖:(a)宏微深度電極的八根直徑為40 µm的鉑/銥微絲從最遠端的宏觀電極接觸點突出4-5mm。將6-12個這樣的電極植入到每個受試者中同時監測多個腦區的活動;(b)12個個體中深度電極監測的104個大腦中的位置。(圖片來源:Nir et al.)

 

 

該研究的第一作者Yuval Nir博士指出:「我們著迷於觀察睡眠剝奪後會如何抑制腦細胞活動-發現與平常快速的反應不同,缺乏睡眠會使神經元反應變慢,放電更弱,傳輸時間也比平常更長。」同理,對司機來說,如果缺乏睡眠,就會影響神經元編碼信息和將視覺輸入轉化為有意識思維的能力,進而容易導致意外發生。

 

 

同時,研究團隊還發現了患者大腦同一區域伴隨弱細胞活力的較慢速腦波。也就是說,隨著睡眠壓力的增加,即便大腦其他部分在運轉,大腦的特定區域(額葉)卻開始「打瞌睡」的狀況,打亂了其大腦活動與執行任務的能力,造成了精神上的缺陷。

 

 

研究團隊更直指:「昏昏欲睡的司機就如同酒駕一樣危險。

 

 

接下來,研究團隊將更深入地研究睡眠的意義,並重點調查這些減慢削弱的神經活動模式是否也發生在其它大腦區塊,為了確定缺乏睡眠是通過什麼機制來直接影響神經活動,仍須在未來做進一步的研究。

 

 

影響現代人睡眠品質的因素有很多,最常見的失眠、睡眠呼吸中止症、輪班工作、時差、工時過長等都會造成睡不好/睡不飽等問題,長期下來不僅影響身體健康,更會因神經元變慢/變笨而降低工作效率、導致交通事故風險提高等不良後果,得不償失。因此,建議您如有睡眠相關問題,除調整個人生活習慣外,亦可諮詢專科醫師,從睡眠開始養身,養健康。

 

 

參考閱讀

*Selective neuronal lapses precede human cognitive lapses following sleep deprivation, Nature Medicinenature.com/articles/doi:10.1038/nm.4433 

*"Spacing out after staying up late? Here's why UCLA-led study blames mental lapses on sleep-deprived brain cells." UCLA Newsroom. November 06, 2017

聯絡我們