NEWS

心、腦血管疾病的影舞者~阻塞型睡眠呼吸中止症

22
December
2017

 

 

 

本文作者:周昆達醫師/

現職:臺北榮總睡眠醫學中心執行長、臺北榮民總醫院胸腔部主治醫師、臺灣睡眠醫學學會秘書長

 

 

「阻塞型睡眠呼吸中止症」是最常見的睡眠呼吸障礙疾病,這類患者因咽部呼吸道狹窄容易塌陷,以致在睡眠時反覆發生阻塞,造成呼吸停止,有些患者可長達2分鐘沒有呼吸。

 

華人罹患「阻塞型睡眠呼吸中止症」風險較西方人高


此症患者有七成是肥胖,故一般認為臺灣人應該不易罹病,但研究(*註)指出事實剛好相反:華人罹病風險較西方人高,甚至比東南亞人民還高!


有趣的是,患者主觀意識不一定能察覺嚴重性,晚上鼾聲如雷還可能認為是美夢正甜。不少男性患者是被太太發現睡覺時呼吸中斷太久,才不情願地被押到門診看病。除了打鼾,患者在夜間可能會出現窒息感而驚醒或頻繁夜尿等症狀;白天則有睡不飽、想睡覺、疲憊、注意力不集中及早晨頭痛等表現。

 

造成心腦血管疾病的隱形殺手


因呼吸道在睡眠時反覆阻塞,使患者每晚經歷高達數百次的呼吸中止。因而造成的間歇性缺氧與睡眠中斷,會產生過多氧化自由基、引發全身發炎或是交感神經活性飆升,使血管易產生動脈粥狀硬化、阻塞。進而造成或加重高血壓、冠狀動脈疾病、缺血性心臟病、心律不整、心臟衰竭、腦中風,甚至是猝死等風險,或增加意外事故等。相關疾病可涵蓋國人十大死因的八成。

 

 

中重度患者首選單相陽壓呼吸器(CPAP)治療


臨床以睡眠多項生理檢查、評估患者睡眠中每小時發生呼吸停止和低呼吸的次數「呼吸中止指數」作為診斷和評估的指標,指數大於5次,配合相對應症狀,即可診斷阻塞型睡眠呼吸中止症,大於15次則為中重度患者。


治療方面,基本包括:減重、生活型態調整等。專門治療在國內主要有三類:手術、止鼾牙套與單相陽壓呼吸器。依美國醫師協會建議,首選單相陽壓呼吸器作為中重度患者的起始治療。雖然機器選擇繁多,由臺灣研發製造的品牌也有不錯的表現。


臺灣睡眠醫學學會多年努力爭取合理提高睡眠檢查的給付,讓睡眠中心可持續發展與維持,更讓民眾可享有高品質的睡眠檢查與診療,希望達成提早診斷、即早治療並防止併發症的出現的目標。打造民眾、政府與睡眠機構三贏的局面。

 

 

註:Chen X, Wang R, Zee P et al. Racial/Ethnic Differences in Sleep Disturbances: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Sleep. 2015 Jun 1;38(6):877-88

聯絡我們