NEWS

【男性必知】打呼、睡不好會影響性功能!

27
December
2017

 

 

首先,先讓我們進一步認識勃起功能障礙。

 

何謂「勃起功能障礙」?

勃起功能障礙(Erectile dysfunction,簡稱 ED),也就是俗稱「陽痿」或「不舉」,是男性最常見的性功能障礙之一。

根據美國國家衛生院(NIH)的定義:勃起功能障礙是指男性沒有能力勃起,或無法維持足夠的陰莖硬度,以達到滿意的性行為。一般而言,正常男性勃起硬度可分為:小黃瓜(4級)、帶皮香蕉(3級)、剝皮香蕉(2級)、蒟蒻(1級),依嚴重程度可分為輕度、中度和重度,其中第1與2級屬勃起硬度不足,另有患者雖能勃起卻無法持久。

圖:勃起硬度分級表 (圖片來源:聯合報2006年報導

 

研究發現,隨年齡增長,勃起功能障礙發生率也隨之提高。而患有阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)患者,同時發生勃起功能障礙的機率是一般人的2倍!

 

造成勃起功能障礙的原因,根據國際陽痿研究學會(international Society of Impotence Research, ISIR)的分類主要分為:心因性、器質性與混合性,器質性因素和心因性因素可能單獨存在或合併出現。

  • 心因性:源自個人心理因素或心理精神狀況導致的勃起功能障礙。常見如:焦慮、壓力、憂鬱、沮喪、伴侶間感情不睦等均可造成或加重勃起困難。特徵是在某些事件發生後,勃起功能突然變差。
  • 器質性:與年齡老化與其他疾病有關。由於動靜脈血管、神經、內分泌荷爾蒙系統、或是陰莖海綿體結構異常或外傷所引起的勃起功能障礙。此外,若合併慢性疾病如糖尿病、心血管疾病、腎衰竭,或睡眠障礙(如睡眠呼吸中止症),則會影響到血管和神經,老化則會影響到內分泌系統的功能,進而造成勃起功能障礙。
  • 混合性:兼具了上述兩種情況。通常是器質性先發生,時間一久再慢慢影響至心理層面,進而導致兩者就合併存在。

 

 

打呼、睡眠呼吸中止症與勃起功能障礙

 

美國俄亥俄州克里夫蘭退伍軍人醫院 Jankowski 教授團隊更曾針對此議題,蒐集了1985年至2006年相關論文,進行廣泛的文獻回顧。根據整理分析的結果顯示:睡眠障礙確實對性功能有一定的影響,可能與荷爾蒙分泌、神經與血管內皮機轉有關。

 

睡眠不完整或品質過低者,其男性荷爾蒙的分泌常會因此明顯減少,尤其處於睡眠快速動眼期(REM)的時候。(*註:REM睡眠期間,「去甲腎上腺素」會暫時受到約束,由於這激素會收縮血管,所以一旦停止活動,陰莖就會充血勃起,形成晨勃。)一般來說,檢測REM睡眠期的陰莖勃起行為,也常被用來確認器質性方面的障礙。

 

更有研究指出:常見的睡眠障礙,如「阻塞型睡眠呼吸中止症」,其常見表徵即為「打呼」。此疾病可能引起患者交感系統亢奮,因此妨礙了夜間勃起的機能。 而睡眠呼吸中止症,也會讓病人處於睡眠片斷化、持續夜間缺氧狀態,而增加血液中的過氧根離子濃度,抑制與勃起有關的一氧化氮機轉;或因缺氧會升高某些血管收縮因子,導致陰莖充血不足;以及因為使血管、神經、內分泌系統等生理因素影響,同時加上心理因素轉變(如:疲倦感、睡眠不足),最終引發性慾下降、勃起困難等問題。

 

因此,千萬別輕忽「打呼」所造成的危害與引發其他疾病的風險。(什麼是「睡眠呼吸中止症」

 

睡眠呼吸中止症與打呼會引起勃起功能障礙

圖:睡眠呼吸中止症導致勃起功能障礙之可能機轉(圖片來源:Nikolaos Zias et al 等人研究/易特聯合科技整理)

 

 

勃起功能障礙的預防與治療

 

想知道自己或另一半是否有上述困擾,可使用:勃起功能障礙自我評估表(IIEF)勃起功能品質量表(QEQ)進行評估。其中若「國際勃起功能指標量表(IIEF)」分數低於或等於21分,則建議尋求專業醫師的診斷與治療。診斷方式除了先評估心理因素、神經學和荷爾蒙評估之外,還可使用超音波進行陰莖血管的評估。

 

圖:國際勃起功能指標量表(IIEF) 

 

當自覺有相關困擾時,可先嘗試從日常生活、飲食與運動等進行改善,若狀況持續發生,則建議尋求專業醫師的診斷與治療。

 

自己可以這麼做:

  • *規律作息:生活作息規律,避免熬夜及過度勞累。
  • *清淡飲食:均衡營養且清淡,多吃青菜、水果等高纖食物;減少攝取高油脂、高膽固醇的食物,戒菸,少喝酒。
  • *規律運動:保持運動習慣,每周建議3次,維持正常健康的體重。
  • *睡眠充足:睡眠要足夠,保持良好睡眠品質。(請注意:如有打呼等情況,則需懷疑是否患有「睡眠呼吸中止症」或其他睡眠障礙問題,需同時治療,才可有效改善整體性功能)
  • *心理:培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  • *其他:維持每月至少2次性行為頻率。

 

求助專業醫師可以這麼做:

  • *諮商:可以先與心理醫師討論,說出自己內心的疑惑,確認是心因性因素還是器質性因素導致。
  • *口服藥:經醫師診斷後服用壯陽藥,如:威爾鋼、犀利士、樂威壯等,或補充男性賀爾蒙。
  • *局部注射藥物:前列腺素可經由陰莖海棉體注射,或尿道灌注兩種方式。
  • *手術:人工陰莖植入。
  • *其他:接受低能量震波治療,或真空輔助器。

 

 

參考閱讀

*Nikolaos Zias & Vishnu Bezwada & Sean Gilman & Alexandra Chroneou. Obstructive sleep apnea and erectile dysfunction: still a neglected risk factor? Sleep Breath (2009) 13:3–10 DOI 10.1007/s11325-008-0212-8

*Jankowski JT, Seftel AD, Strohl KP.. Erectile Dysfunction and Sleep Related Disorders. J Urol. 2008 Mar;179(3):837-41. DOI: 10.1016/j.juro.2007.10.024

*蘋果日報 2017年12月31日報導-《30歲以上台男 近3成不舉

*奇美醫院睡眠中心主任-陳志金醫師部落格專文《123,打鼾有這麼嚴重嗎?

聯絡我們