NEWS

居家氧氣治療指南

11
September
2018

圖片來源:Nature image created by Yanalya - Freepik.com

 

使用長期氧氣治療目的

    1. 提升並維持血中氧氣濃度減少組織缺氧

    2. 減輕心臟肺臟負擔負荷


    3. 提升生活品質並擴大日間生活、社會生活範圍

    4. 減少住院率及提高生存率

    5. 改善夜間睡眠缺氧,以提升睡眠品質

 

長期氧氣治療之對象

符合以下條件的患者並經過醫師評估後,才是長期使用氧氣治療的患者(是否需要連續性或間歇性使用氧氣需醫師評估)。

    1. 未使用氧氣情況下(一般空氣),動脈血氧分壓≤55毫米汞柱或動脈血氧飽和度≤88%。

    2. 在特殊疾病下(肺心症、鬱血性心臟病、多紅血球症病人( 血容比> 56% )),動脈血氧分壓介於56~59毫米汞柱、動脈血氧飽和度≤89%。

 

長期居家氧氣供應設備

醫師會根據患者的給氧需求、活動範圍、經濟因素以及生活環境做一個選擇,一般常見的長期氧氣治療供氧設備有四種:高壓氧氣鋼瓶、氧氣濃縮機、攜帶式氧氣濃縮機、液態氧。

    1. 高壓氧氣鋼瓶:依衛生福利部規定醫用氧氣規定要求≧99.0%,氧氣筒多為鐵製或鋁製,容量有600至7000公升等不同大小。根據使用需求,大型可放置家中,小型適合攜帶使用,但缺點為需常常填充氧氣或更換鋼瓶。

    2. 氧氣濃縮機:又稱氧氣製造機或製氧機,原理將空氣吸入機體,經過分子篩,將氮氣移除而提高濃度氧氣,不同廠牌可以提供不同規格之氧氣流量,約1~10L/min,可維持87~96%不等之氧氣濃度。有些特殊機種也可提供藥物噴霧治療之功能,操作上容易,適合居家使用,缺點是無法外出使用或停電時亦無法使用。

    3. 液態氧:於溫度-183下氧氣呈現一種淡藍色透明液體,稱為液態氧,一公升液態氧約856公升氣態氧,遇熱會蒸發,需存放於特製雙層絕緣低溫桶中,與氣態氧相比,相同體積容量下更輕,使用上安靜無噪音,缺點為需定期填充。

 

氧氣治療常見副作用

    1. 鼻黏膜損傷:長期吸入乾燥氧氣,會導致部分患者會有鼻腔乾燥、鼻塞、鼻黏膜潰瘍,偶有流鼻血、喉嚨痛、聲音沙啞等症狀。可以搭配使用潮濕設備,濕潤氣體使用,可以緩解症狀

    2. 皮膚發紅、損傷:因長期配戴氧氣鼻管造成的臉頰或耳朵皮膚損傷,也有部分患者可能對於鼻管或是氧氣面罩的材質過敏導致紅腫破皮的現象

    3. 未矯正的低血氧症:當患者為依醫囑指示使用氧氣的情況下可能會導致不正常的氧氣給予,使患者沒有獲得所需要的氧氣濃度。

    4. 二氧化碳過高:對於慢性肺阻塞疾病的患者,長期使用高氧氣濃度並使血中氧氣濃度分壓過高的情況下,會抑制患者呼吸中樞驅力,使體內二氧化碳累積,患者會開始有頭痛、昏睡、胡言亂語、做夢等現象

    5. 氧氣中毒:多半發生在長期使用高濃度氧氣(大於60%)的患者,其症狀包含胸悶、胸痛、鼻黏膜充血、咳嗽、呼吸困難、容易疲倦、手足麻痺。一般市售氧氣機之輸出氧氣,經空氣混合後吸入至患者端約在40%。

 

居家用氧注意事項:

    1. 確實遵守醫囑:不可隨意擅自停用,也不可以隨意更改使用氧氣流量以免其他合併症發生。

    2. 能正確使用設備:確認管路連接是否正確;潮溼瓶是否有冒泡;鼻管是否有出氣。

    3. 設備的維護以及故障排除:選擇專業負責的供應商定期保養,以確保氧氣設備正常運作。

    4. 遠離火源:氧氣為易燃氣體;使用氧氣時應確認設備遠離火源及電源,需離3公尺遠,以策安全。

    5. 擺放位置:氧氣鋼瓶需放立於牢固之處,避免碰撞造成損壞。

    6. 液態氧必須固定安置於陰涼、乾燥、通風良好、遠離火源地區,並預防傾倒造成危險;不慎傾倒,不可觸摸液態氧會導致黏膜組織凍傷壞死和潰爛。

    7. 吸入裝置的清潔與消毒:一般氧氣鼻管為拋棄式,約一至六個月更換即可,無需另外清潔消毒;潮溼瓶需每天更換無菌蒸餾水或是煮沸過開水,每週以中性清潔液清洗即可。

    8. 血氧及二氧化碳:隨時觀察患者血氧變化以及有無二氧化碳囤積症狀。

    9. 感染預防:如有發燒寒顫、呼吸短促、喘鳴、痰液顏色改變變多、變稠;下肢水腫等現象,應立即求醫診治。

 

資料參考:

    1. AARC Clinical Practice Guideline, Oxygen Therapy in the Home or Alternate Site Health Care Facility — 2007 Revision & Update

聯絡我們