NEWS

33愛耳日,請一起保護好我們的耳朵

03
March
2020

「愛耳日」的由來

在多個國家和國際組織的共同推動下2013年3年3月,世界衛生組織(WHO)將「愛耳日」的3月3日確定為「國際愛耳日」(international ear care day, IECD)。 

 

耳朵的功能和耳聾的常見原因

耳朵的主要功能是聽覺(耳蝸-感受聲波)和平衡(半規管前庭-感受頭部位置變動刺激)的感覺器官,另外耳廓對於美觀也起著作用。人的耳朵由外耳、中耳和內耳三部分組成。耳廓收集聲波,聲波通過外耳道傳入中耳的鼓膜,鼓膜產生振動,並通過三小聽骨(鎚骨、鉆骨、鐙骨組成)傳導放大,將振動傳到內耳,引起耳蝸內淋巴的振動,刺激內耳毛細胞的感覺器,聽覺感受器興奮後所產生的神經衝動沿位耳蝸神經傳到大腦皮層的聽覺中樞,產生聽覺,上述聽覺通路上任何一個部位出現問題都可引起耳聾。半規管和前庭內有感受頭部位置變動的平衡覺感受器,前者引起旋轉感覺,後者引起位置感覺和變速感覺。前庭及半規管問題會引起頭暈、噁心、嘔吐、出汗等。

只有明確了導致耳聾的常見原因,才可能針對病因做好防護,導致耳聾的因素很多,常見的是遺傳因素、噪聲暴露、耳毒性藥物、感染炎症(病毒或細菌感染)、腫瘤、外傷以及先天性原因等。

如何保護好你耳朵?

第一,首先要明確耳聾的遺傳學因素,做好遺傳性聾的康復和預防。

第二,減少耳毒性藥物的使用。

第三,噪聲性聾重在預防。

環境噪音,是指在工業生產、建築施工、交通運輸和社會生活中所產生的干擾周圍生活環境的聲音。無論暴露在一次短暫的強脈衝噪聲或長期反覆的噪聲暴露所致的聽力下降,統稱為噪聲性聽力損傷,亦稱噪聲性聾。噪聲性聾目前尚無有效治療方法,故重點在於預防。

當您耳部出現不適時,如聽力下降、耳部疼痛、耳鳴、耳悶、眩暈、耳流膿性分泌物、新生物等症狀時,需要到醫院而且最好是有耳鼻喉專科的醫院及時就診。

 

愛耳日話愛耳,讓每個人了解自己的耳朵、了解耳部的相關疾病,養成良好的保護耳朵的習慣,做好預防,做到耳部疾病的早發現、早治療早干預、早康復!

立即預約免費聽力檢查:0800-500-090

聯絡我們